В прошлой статье мы разбирались, из каких видов материалов изготавливают разделочные доски. В этот раз давайте разберем не менее важный вопрос «сколько же должно быть разделочных досок на кухне, а главное почему».
Разделочная доска – это предмет кухонной утвари, на которой режут или рубят продукты питания.
Использовать данный аксессуар необходимо, так как это удобно, практично, позволяет беречь поверхность рабочих и обеденных столов. А иногда они могут служить предметом сервировки или интерьера.
Кухонная разделочная доска считается одной из наиболее часто используемых на кухне, а еще она довольно «грязная», поэтому для разных категорий продуктов нужны отдельные доски и на это есть как минимум два основания:
- во-первых, продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, фрукты), нельзя резать на той же доске, на которой разделывают сырую рыбу и мясо. Причина очевидна – в сыром мясе или птице могут быть бактерии, например сальмонеллы. Конечно в процессе тепловой обработки они погибают и готовый продукт безвреден для человека, но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Особенно в порезах от ножа на пластиковых досках, в отличие от торцевых разделочных досок, где бактерии гибнут.
- во-вторых, так не смешиваются запахи ингредиентов. Сомневаюсь, что вам понравится вкус ароматной виктории с привкусом чеснока.
Евросоюз предложил делить кухонную утварь по цветам:
- желтую для курицы;
- зеленую для свежих овощей и зелени;
- синюю для рыбы;
- красную для сырого мяса;
- белую для сыра;
- коричневую для вареных продуктов, гастрономии и хлеба.
На профессиональной кухне требуется не меньше 11 разделочных досок с дополнительными маркировками:
- «СМ» — сырое мясо;
- «ВМ» — вареное мясо;
- «СР» — сырая рыба;
- «ВР» — вареная рыба;
- «СК» — сырая кура;
- «ВК» — вареная кура;
- «СО» — сырые овощи;
- «ВО» — вареные овощи;
- «Х» — хлеб;
- «МГ» — мясная гастрономия;
- «С» — сыр;
- «РГ» — рыбная гастрономия;
- «М» — масло.
Какое количество разделочных досок должно быть дома
Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.
Самое важное требование: не режьте на одной доске все подряд продукты.
Поэтому дома разделочных досок должно быть минимум две, максимальное число – не ограничено.
Если вам кажется излишним иметь в хозяйстве сразу четыре доски, можно ограничиться и двумя. На одной из них вы будете разделывать мясо, рыбу и птицу, а на второй — резать все остальные продукты. Если же вы твердо решили пользоваться только одной доской, нужно соблюдать очередность нарезки ингредиентов для того или иного блюда: сначала — овощи или фрукты, хлеб, а потом — рыба и мясо. Продукты, которые имеют сильный запах, нужно нарезать в последнюю очередь.
Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по размеру, материалу, цвету, форме или надписи (рисунку) нанесенной на нее, для того чтобы их случайно не перепутать.