Виды материалов, из которых изготавливают разделочные доски. Их достоинства и недостатки

Виды материалов, из которых изготавливают разделочные доски. Их достоинства и недостатки

Разделочная доска — простой и незаменимый предмет на любой кухне. В приготовлении блюд она играет не меньшую роль, чем сковорода, нож или плита.

Первые разделочные доски появились еще в античности — это были более-менее ровные каменные глыбы, служили они для разделывания мяса животного. 

Сейчас же разделочные доски изготавливают из разных материалов. Самыми популярными считаются изготовленные из:

  • дерева
  • пластика
  • бамбука
  • камня
  • стекла и керамики

В этой статье разберемся, в чем достоинства и недостатки каждого из этих видов. Так как при выборе любого изделия мы прежде всего ориентируемся на выполнение наших требований предъявляемых к нему.

Деревянные доски

Спустя некоторое время на смену камню пришли разделочные доски из дерева. Деревянные изделия сохранили свою актуальность и по сегодняшний день, практически на каждой кухне можно встретить такие доски.

Существует несколько видов разделочных досок из дерева:

  • Классические — вырезаны из деревянных досок и склеены между собой. Имеют фронтальную рабочую поверхность;
Классическая деревянная разделочная доска
  • Цельные — изготовлены из единого (цельного) куска дерева;
Цельная деревянная разделочная доска
  • Торцевые — склеиваются из небольших кусков. Рабочая поверхность у таких досок — торцы;
Торцевая разделочная доска
  • Фанерные — несколько тонких слоев дерева склеены между собой.
Разделочная доска из фанеры

Торцевые разделочные доски считаются самыми прочными, их изготавливают из твёрдых пород древесины. Они толще обычных и пропитаны минеральным маслом и пчелиным воском. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Благодаря такому расположению нож меньше тупится. 

Такие доски считаются профессиональными. На них можно смело рубить мясо с косточками. Чтобы не удалить защитные масла, лучше мыть без моющих средств (если нет сильных загрязнений). Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется регулярно пропитывать пищевым минеральным маслом.

Достоинства:

  • Экологичность;
  • Практичные;
  • Разнообразие цветов;
  • Прочные и долговечные (при правильном и своевременном уходе);
  • Выдерживают серьезные перепады температур;
  • Приемлемые цены;
  • Возможность восстановления гладкости.

Недостатки:

  • Нельзя допускать длительного нахождения в воде;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Впитывает все жидкости (исключение: торцевые);
  • Частота ухода и дезинфекции.

Пластиковые доски

Разделочные доски из пластмассы появились в 40-е годы ХХ века. Завоевали они популярность у хозяек не меньше деревянных.

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Огромный выбор цветов, как говорится “на любой вкус и цвет” !

Пластиковые доски

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Не боятся падения и ударов;
  • Легко дезинфицировать;
  • Не боятся воды;
  • Ничего не впитывают;
  • Продукты при нарезке не соскальзывают;
  • Дешевые;
  • Есть модели трансформеры;
  • Тонкие доски очень легкие и не занимают много места;
  • Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.

Недостатки:

  • Нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем не остывшие продукты;
  • При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины (вследствие этого дефекта возможно попадание в пищу частиц пластика);
  • Частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной;
  • Слишком большой вес толстых досок;
  • Тонкие доски скользят по столешнице;
  • Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.

Бамбуковые доски

Многие считают, что это обычная деревянная доска, но это ошибочное мнение, так как бамбук относится к травам. Но при этом выглядит такая доска как деревянная.

Разделочная доска из бамбука

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Не впитывает запахи и соки продуктов;
  • Можно ставить горячую посуду;
  • Не портятся от воздействия ножа;
  • Подавляют развитие микробов;
  • Большой плюс – низкая стоимость.

Недостатки:

  • В пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов, так как такие доски обычно склеиваются;
  • Ножи могут быстрее затупиться о твердую поверхность бамбука.

Каменные доски

Сейчас в отличии от каменных глыб античных времен каменные доски выглядят намного привлекательнее.

Они могут быть изготовлены из цельного куска камня или из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Такие доски считаются «живыми» и «дышащими».

Каменная разделочная доска

Достоинства:

  • Легко моются;
  • Допускается мытье в посудомоечной машине;
  • Не впитывают запахи и жидкости;
  • Выглядят очень дорого и красиво.

Недостатки:

  • Быстро тупятся ножи о поверхность;
  • Мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей;
  • От горячей посуды доска может лопнуть;
  • При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке;
  • Боятся ударов и падения;
  • Значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см;
  • Довольно высокая стоимость.

Стеклянные и керамические доски

Не так давно для изготовления разделочной доски стали применять стекло. В этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок не имеют границ.

Стеклянная разделочная доска

Достоинства:

  • Не впитывают запахи и жидкости;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Легко мыть и дезинфицировать; 
  • Подходят для любых продуктов;
  • Идеальны для подачи на стол.

Недостатки:

  • Боятся ударов и падения;
  • Запрещено на них рубить и отбивать металлическим молотком;
  • Боятся перепада температур;
  • Быстро тупят ножи;
  • Не подходят для повседневной эксплуатации;
  • Рисунок должен быть нанесен на обратной стороне, иначе частички краски попадут в пищу;
  • Издают раздражительный звук при нарезке.

«Так какая же лучше?» — спросите Вы. 

Несмотря на неоспоримые достижения промышленного производства, идеальный материал для разделочной доски так и не был создан. То, что в чём-то выигрывает, обязательно проиграет своему конкуренту где-то в другом. Кто-то выберет красоту и элегантность, кто-то экологичность и безопасность, а кто-то легкость и простоту в эксплуатации. Поэтому каждый решает для себя сам, какая подойдет ему лучше. 

Какой бы выбор Вы ни сделали — пусть он Вас радует! Но помните, что в идеале на кухне должно быть не меньше 4 разделочных досок для разного вида продуктов: рыбы, мяса, хлеба, фруктов и овощей. Об этом мы расскажем в следующей статье. 

*Фото взяты из открытых источников интернета.

Добавить комментарий