Безусловно размер разделочной доски играет важную роль в процессе ее использования.
Наверняка Вам не будет комфортно разделывать тушку курицы, если на доске помещается только ее часть, раскатывать тесто на пирог на маленькой доске, или чистить рыбу, хвост которой марает столешницу.
Главное правило: продукт должен полностью помещаться на разделочной доске.
Оптимальные размеры торцевой разделочной доски
- 15х20 см — зелень, чеснок;
- 20х30 см или 25х35 см — хлеб, сыр, колбаса, овощи и фрукты;
- 30х40 см или 35х50 см — мясо и рыба;
- 50х75 см — тесто.
Также следует и не забывать про толщину торцевой разделочной доски:
- тонкие доски (толщина до 3 см) — подходят для небольших нагрузок
- толстые доски (толщина 3-8 см) — подходят для отбивных или рубки мяса с костью.
Стоит отметить, что торцевая доска большого размера не может быть тонкой, так как на излом торцевая доска работает намного хуже, чем не торцевая (грубо говоря волокнам легче рассоединиться, чем разорваться), поэтому есть неписанное правило:
Толщина доски должна быть примерно равна 1/10 ее длины.
Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают тонкую торцевую доску для теста.
Данные параметры позволяют удобно нарезать продукты, при этом обеспечивается ровное спокойное скольжение ножа по поверхности.
Надеемся, мы помогли Вам понять, какого размера должна быть удобная торцевая разделочная доска в использовании. Выбрать нужный размер и дизайн можно в нашем каталоге или заказать индивидуально.
Желаем Вам радовать своих близких незабываемыми кулинарными шедеврами!
Приятного аппетита!