Очень часто слышим, что торцевые разделочные считают неоправданно дорогими. Порой только увидев их цену, людям хочется протереть глаза в надежде, что показалось.
На самом ли деле они такие дорогие, разберем в этой статье.
Для примера возьмем:
1. Нашу торцевую разделочную доску из ясеня 25х35х3,5 см, ее стоимость 2500 рублей;
2. Классическую деревянную разделочную доску, средняя стоимость которой 800 рублей;
3. Пластиковую доску, средняя стоимость которой 300 рублей.
Разбор
- Для начала напомним, что у торцевых разделочных досок волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных деревянных досках. Благодаря этому при резке лезвие ножа как бы раздвигает волокна, из-за чего нож дольше остаётся острым и меньше требует заточки. При использовании пластиковой или обычной деревянной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа.
- Пластиковые и классические доски быстро приходят в негодность, из-за того, что нож оставляет следы во время резки. Вследствие этого приобретают некрасивый внешний вид и начинают впитывать запахи продуктов, которые на ней разделывались. Да и сами частички пищи остаются в порезах, что несомненно приведёт к размножению бактерий на доске. Такие доски придётся менять довольно таки часто, в отличие от торцевых, которые способны прослужить не один десяток лет и при этом оставаться в презентабельном виде.
- Если рассмотрим пример на разделке большого куска мяса с костью, то и тут торцевая разделочная доска выигрывает у любой другой. Во-первых, она не разлетится, не расколется и даже не потрескается как бы сильно Вы не замахивались топором. Во-вторых, благодаря своей мощи, она устойчиво будет лежать на столе, а не «скакать» по нему во время использования.
- Также стоит учитывать, что торцевые разделочные доски изготавливаются из прочных пород древесины (порой используются и ценные сорта!), качественный, безопасный для здоровья клей Titebond 3 (одобрен для применения в изделиях, контактирующих с пищей).
- Ну, и главным фактором на наш взгляд является то, что это ручная и кропотливая работа. Изначально тщательно прорабатывается рисунок, подбирается материал и рассчитываются размеры для будущей разделочной доски. Далее каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным и склеивается. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом в несколько слоев, каждый из которых высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Посчитаем?
Доски с торцевым распилом можно использовать годами, любая другая же нуждается в замене уже через несколько месяцев.
Что лучше использовать одну вещь на протяжении 10 лет или же покупать новую каждые 3-4 месяца?
А теперь ответьте, дорого ли стоят торцевые разделочные доски? Оправдана ли их цена?
В нашем каталоге можно выбрать подходящий Вам вариант торцевой разделочной доски и приобрести средства для ухода за ними.