Почему торцевая разделочная доска лучше любой другой

Существует множество видов разделочных досок и всё же профессиональные повара всего мира выбирают именно торцевую деревянную доску. Мы можем доверять их выбору и вот почему.

  • Самое главное преимущество торцевой доски очевидно из её названия. Волокна дерева в доске расположены торцом вверх. Обычно столяры начинают объяснять что такое тангенциальный разрез, радиальный и так далее, я скажу проще — торцевой разрез — это тот разрез, который вы ни раз видели на пне от дерева. Почему раньше использовали пни большого диаметра для рубки дров — да все потому же — торцевая часть самая стойкая к воздействию лезвия, потому что волокна не режутся а размыкаются и вновь смыкаются после вынимания лезвия. Таким образом торцевая доска более долговечна по сравнению с другими типами деревянных досок и досками из пластмассы.
  • Второе преимущество торцевой разделочной доски вытекает из первого — так как лезвие не встречает на своем пути большого сопротивления (оно раздвигает волокна древесины, а не перерезает их), то и лезвие ножа вам придется точить намного реже, чем при использовании других видов досок.
  • Третье преимущество — опять же в силу торцевого расположения волокон — резы от ножа наименее всего видны на торцевой поверхности древесины. Доска будет сохранять свой первозданный вид намного дольше своих собратьев кухонных досок.
  • разделочная доска из дерева
  • Четвертое преимущество (сугубо субъективно на мой авторский взгляд) — но дизайн торцевой доски — это то, что привлекает к ней внимание в первую очередь. Иногда трудно себе представить как тот или иной столяр добивается, казалось бы, из такого простого материала создания таких шедевров с неповторимыми цветами различных пород дерева и их текстурой.
  • Пятое преимущество — само по себе дерево прекрасный антисептик, а защищенное маслом дает отпор бактериям лучше любого другого материала, используемого в разделочных досках. Если не верите мне, то поищите на просторах интернета исследования на эту тему.

Теперь о недостатках

Как бы мне этого не хотелось, правды ради нужно сказать и о недостатках торцевых разделочных досок. Они хоть и не значительные, но есть.

  • Высокая цена. Сразу скажу что на ЧПУ станках «от и до» торцевую доску не сделать — это очень кропотливый труд, который хоть и приносит удовольствие, но отнимает очень много времени и сил. Например у меня на изготовление одной доски уходит от 3 до 7 дней в зависимости от сложности и размера. «На коленках» доску тоже изготовить не получится — нужны станки, причем много и разных, какие то можно заменить ручным инструментом, но это не продуктивно и качество будет страдать. Именно по этой причине я не видел статей и видеороликов с названиями типа «Как легко, просто и быстро сделать торцевую разделочную доску из дерева». В изготовлении могут использоваться только самые высокие сорта древесины после специальной сушки. Используемая древесина тоже влияет на стоимость: самая дешевая доска будет из березы, потом по стоимости -клен, ясень, дуб, и потом уже ценные сорта — амарант, орех, сапеле, мовингу, падук и т.д.
  • Кухонная доска с торцевой поверхностью требует постоянного ухода. Да, долговечность обусловлена уходом. Примерно раз в месяц доску надо пропитывать минеральным маслом, можно использовать вазелиновое масло, которое проедается в аптеке и стоит очень недорого. Оно не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и идеально подходит для пропитки. Масло защищает древесину от влияния влажности и сухости воздуха. Если не защищать доску, то ее поведет, изогнет и дело может дойти до трещин.
  • Некоторые сорта древесины могут вызывать аллергию. Ни в коем случае не хочу вас пугать, но факт остается фактом и об этом надо знать. Более того, я как и многие производители досок покрываю доску пчелиным воском, так вот на него тоже бывает аллергия, но как правило заказчики знают на что у них аллергия и предупреждают об этом.
  • Вес и массивность доски. По мне так это «плюс», но отнес я его все равно к минусам, так по большей части на кухни готовят хрупкие женские руки, а их обладательницы порой не догадываются, особенно глядя на картинку, что такая красота весит не мало! К примеру доску из дуба размером 25х35х4см будет весит около 2,5кг. Возникает закономерный вопрос — «А тоньше вы ее сделать не можете?» Ответ — нет. Причина проста — на излом торцевая доска работает намного хуже, чем неторцевая (грубо говоря волокнам легче рассоединиться, чем разорваться), поэтому есть написанное правило — толщина доски должна быть примерно равна 1/10 ее длины.

Итак, подытожим. Сам факт широкого распространения торцевых разделочных досок как в среде профессиональных поваров, так и в быту говорит о том, что она зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Такая разделочная доска принесет вам радость от использования, украсит любую кухню, очарует любого гостя. И хотя есть и минусы, но они, на мой взгляд, весьма незначительные и если заранее о них знать, то они просто нивелируются.


Покупайте качественные и красивые доски на нашем сайте AmarantArtStudio. Каждая доска индивидуальна, как и подход к каждому из заказчиков!