Разделочная доска — простой и незаменимый предмет на любой кухне. В приготовлении блюд она играет не меньшую роль, чем сковорода, нож или плита.
Первые разделочные доски появились еще в античности — это были более-менее ровные каменные глыбы, служили они для разделывания мяса животного.
Сейчас же разделочные доски изготавливают из разных материалов. Самыми популярными считаются изготовленные из:
- дерева
- пластика
- бамбука
- камня
- стекла и керамики
В этой статье разберемся, в чем достоинства и недостатки каждого из этих видов. Так как при выборе любого изделия мы прежде всего ориентируемся на выполнение наших требований предъявляемых к нему.
Деревянные доски
Спустя некоторое время на смену камню пришли разделочные доски из дерева. Деревянные изделия сохранили свою актуальность и по сегодняшний день, практически на каждой кухне можно встретить такие доски.
Существует несколько видов разделочных досок из дерева:
- Классические — вырезаны из деревянных досок и склеены между собой. Имеют фронтальную рабочую поверхность;

- Цельные — изготовлены из единого (цельного) куска дерева;

- Торцевые — склеиваются из небольших кусков. Рабочая поверхность у таких досок — торцы;

- Фанерные — несколько тонких слоев дерева склеены между собой.

Торцевые разделочные доски считаются самыми прочными, их изготавливают из твёрдых пород древесины. Они толще обычных и пропитаны минеральным маслом и пчелиным воском. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Благодаря такому расположению нож меньше тупится.
Такие доски считаются профессиональными. На них можно смело рубить мясо с косточками. Чтобы не удалить защитные масла, лучше мыть без моющих средств (если нет сильных загрязнений). Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется регулярно пропитывать пищевым минеральным маслом.
Достоинства:
- Экологичность;
- Практичные;
- Разнообразие цветов;
- Прочные и долговечные (при правильном и своевременном уходе);
- Выдерживают серьезные перепады температур;
- Приемлемые цены;
- Возможность восстановления гладкости.
Недостатки:
- Нельзя допускать длительного нахождения в воде;
- Нельзя мыть в посудомоечной машине;
- Впитывает все жидкости (исключение: торцевые);
- Частота ухода и дезинфекции.
Пластиковые доски
Разделочные доски из пластмассы появились в 40-е годы ХХ века. Завоевали они популярность у хозяек не меньше деревянных.
На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Огромный выбор цветов, как говорится “на любой вкус и цвет” !

Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Не боятся падения и ударов;
- Легко дезинфицировать;
- Не боятся воды;
- Ничего не впитывают;
- Продукты при нарезке не соскальзывают;
- Дешевые;
- Есть модели трансформеры;
- Тонкие доски очень легкие и не занимают много места;
- Гнущиеся модели удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.
Недостатки:
- Нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем не остывшие продукты;
- При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины (вследствие этого дефекта возможно попадание в пищу частиц пластика);
- Частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной;
- Слишком большой вес толстых досок;
- Тонкие доски скользят по столешнице;
- Возможность наличия неприятного запаха от самого материала.
Бамбуковые доски
Многие считают, что это обычная деревянная доска, но это ошибочное мнение, так как бамбук относится к травам. Но при этом выглядит такая доска как деревянная.

Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Не впитывает запахи и соки продуктов;
- Можно ставить горячую посуду;
- Не портятся от воздействия ножа;
- Подавляют развитие микробов;
- Большой плюс – низкая стоимость.
Недостатки:
- В пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов, так как такие доски обычно склеиваются;
- Ножи могут быстрее затупиться о твердую поверхность бамбука.
Каменные доски
Сейчас в отличии от каменных глыб античных времен каменные доски выглядят намного привлекательнее.
Они могут быть изготовлены из цельного куска камня или из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Такие доски считаются «живыми» и «дышащими».

Достоинства:
- Легко моются;
- Допускается мытье в посудомоечной машине;
- Не впитывают запахи и жидкости;
- Выглядят очень дорого и красиво.
Недостатки:
- Быстро тупятся ножи о поверхность;
- Мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей;
- От горячей посуды доска может лопнуть;
- При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке;
- Боятся ударов и падения;
- Значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см;
- Довольно высокая стоимость.
Стеклянные и керамические доски
Не так давно для изготовления разделочной доски стали применять стекло. В этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок не имеют границ.

Достоинства:
- Не впитывают запахи и жидкости;
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Легко мыть и дезинфицировать;
- Подходят для любых продуктов;
- Идеальны для подачи на стол.
Недостатки:
- Боятся ударов и падения;
- Запрещено на них рубить и отбивать металлическим молотком;
- Боятся перепада температур;
- Быстро тупят ножи;
- Не подходят для повседневной эксплуатации;
- Рисунок должен быть нанесен на обратной стороне, иначе частички краски попадут в пищу;
- Издают раздражительный звук при нарезке.
«Так какая же лучше?» — спросите Вы.
Несмотря на неоспоримые достижения промышленного производства, идеальный материал для разделочной доски так и не был создан. То, что в чём-то выигрывает, обязательно проиграет своему конкуренту где-то в другом. Кто-то выберет красоту и элегантность, кто-то экологичность и безопасность, а кто-то легкость и простоту в эксплуатации. Поэтому каждый решает для себя сам, какая подойдет ему лучше.
Какой бы выбор Вы ни сделали — пусть он Вас радует! Но помните, что в идеале на кухне должно быть не меньше 4 разделочных досок для разного вида продуктов: рыбы, мяса, хлеба, фруктов и овощей. Об этом мы расскажем в следующей статье.
*Фото взяты из открытых источников интернета.